Малийские туареги объявили о создании нового государства

6 апреля члены малийского национального движения за освобождение Азавада, в которое объединены кочевники-туареги, объявили о независимости Азавада – соответствующее заявление они распространили через французский телеканал «Франс 24» и через свой сайт в Интернете.

«Мы торжественно провозглашаем независимость Азавада с сегодняшнего дня», – говорится в заявлении. В документе также отмечается, что «туареги будут уважать границы других государств».

«Мы полностью осознаём лежащую на нас роль и ответственность по обеспечению безопасности этой территории. Мы завершили важную битву – битву за освобождение, и теперь начинается самая сложная задача», – говорится в заявлении.

Активизация повстанческого движения туарегов стала особенно явной после того, как недавно в Мали произошёл военный переворот. Вслед за ним действующие на севере Мали боевики национального движения за освобождение Азавада начали теснить малийские войска на юг, сообщает Вести.Ru.

Первой на это сообщение отреагировала Франция. «Одностороннее провозглашение независимости, не признанное африканскими государствами, не имеет для нас никакого значения», – заявил министр обороны Франции Жерар Лонге.