В Касабланке прошёл многотысячный митинг против иудаизации Иерусалима

В крупнейшем марокканском мегаполисе Касабланке прошёл многотысячный митинг против иудаизации Иерусалима. Он был организован по призыву Группы национального действия в поддержку Ирака и Палестины и Марокканской ассоциации поддержки палестинской борьбы.

Участники акции осудили «гнусные преступления» израильских властей по «разрушению священных строений и иудаизации "города трёх религий", фальсификации его истории с целью искажения многоконфессиональной сущности Иерусалима».

В мероприятии приняли участие лидеры многих политических движений Марокко, профсоюзов, активисты гражданского общества, правозащитники, деятели культуры. К демонстрантам присоединился премьер-министр и лидер умеренной исламистской Партии справедливости и развития / ПСР/ Абделилах Бенкиран.

«Марокканский народ, вышедший на эту акцию, подтверждает не только единодушную солидарность, но и свою вовлечённость в дело борьбы палестинского народа за реализацию законных прав и желание положить конец многолетним страданиям, – заявили устроители митинга. – Суть нашего послания заключается в том, что марокканцы не могут оставаться пассивными перед угрозами иудаизации Иерусалима».

Демонстранты осудили и назвали недопустимыми попытки израильских властей «искажать мусульманскую и христианскую составляющие Иерусалима и менять названия улиц», подчеркнув, что «страдания палестинского народа также являются и страданиями марокканского народа».

Митинг в Касабланке был приурочен ко Дню Земли, отмечаемому ежегодно как день солидарности с палестинцами в память о событиях 1976 года, когда израильские силы безопасности разогнали демонстрацию протеста против отчуждения земель, устроенную жителями арабского города Кармиэль и его окрестностей, в результате чего были убиты шестеро арабов, передаёт ИТАР-ТАСС.

Марокканские власти, как и значительная часть населения страны, традиционно активно высказываются о развитии событий в зоне ближневосточного конфликта, в том числе вокруг судьбы «города трёх религий». Продолжение Израилем расширения своих поселений в Иерусалиме вызывает жёсткую критику официального Рабата.