Сержант Бейлз пройдёт психиатрическую экспертизу

Американский военнослужащий Роберт Бейлз, который убил 17 мирных афганцев, в том числе девять детей, пройдёт психиатрическую экспертизу. Если вина сержанта будет доказана, ему грозит смертная казнь.

По соображениям безопасности психиатрическое обследование будет проходить в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт (штат Канзас), где в настоящее время содержится Бейлз. Туда будет направлена команда из лучших психиатров, сообщает «Вести.Ru».

Адвокат обвиняемого Джон Генри Браун заявляет, что прокуратура затрудняет ход расследования, блокируя доступ к необходимой информации. Так, адвокат не был допущен в кандагарский госпиталь, где проходят лечение афганцы, получившие ранения в ходе «рейда» Бейлза. Ранее Браун отмечал, что вину сержанта будет сложно доказать из-за отсутствия отпечатков пальцев и прочих физических свидетельств. Адвокат сообщил также, что Бейлз якобы не помнит, как совершил преступление, хотя помнит, что делал до и после нападения. По словам Брауна, психическое состояние Бейлза в момент совершения преступления будет одним из главных вопросов на суде.

Сержант Бейлз поступил на службу в армию США после терактов 11 сентября 2001 года, имел за плечами три командировки в Ирак в 2003–2010 годах, где получил контузию и лёгкое ранение. На службу в Афганистан он отправляться не хотел.