ДУМ Карелии высказалось по поводу избиения девочки

Уважаемые соотечественники, друзья, братья и сёстры!

Духовное управление мусульман Карелии считает необходимым высказать своё отношение к инциденту, произошедшему 23 марта сего года в г. Кондопога.

Очевидные обстоятельства инцидента известны. 23 марта, примерно в 14 часов, недалеко от кондопожской школы № 8 трое подростков побили семиклассницу этой школы Мафтуну Раимжанову. При этом подростки выкрикивали слова: «Убирайтесь из нашего города!» Родители девочки в тот день были в командировке, потому первой ей пришла на помощь родственница, которая находилась в доме Раимжановых. Женщина посчитала необходимым поставить в известность сотрудников школы № 8. Затем она отвела находившуюся в стрессовом состоянии девочку в Кондопожскую центральную районную больницу, где подростку сразу не оказали экстренную помощь, объяснив это отсутствием врача. После продолжительного ожидания девочку всё-таки обследовали, и она была помещена в больницу.

Семья российских граждан Раимжановых хорошо известна мусульманской общественности Кондопоги и Карелии как религиозная и добропорядочная. Родители уделяют серьёзное внимание воспитанию детей, обучают основам Ислама. Мансур Раимжанов является хафизом Корана и своим образом жизни соответствует этому высокому званию. Его дочь Мафтуна – хорошая ученица в школе, никогда не имела дисциплинарных замечаний, она знает требования к поведению мусульманки. Трудно даже предположить, что она стала зачинщицей подросткового конфликта, в результате которого оказалась в травматологическом отделении.

ДУМ Республики Карелия считает оправданным придание этому факту широкой гласности. Дети, их безопасность, сохранение их жизни и здоровья – одна из главных забот всего общества. В результате правоохранительные органы оперативно установили личности несовершеннолетних, степень их вины определяется. Проведён ряд совместных совещаний с приглашением пострадавшей стороны, представителей мусульманской общественности.

Нельзя считать нормальным, когда аргументом в подростковом общении выступает пластиковая бита. Всем понятно, что поведение подростков – усиленное отражение образцов поведения и ценностей взрослых.

Данный инцидент в г. Кондопоге вновь поставил вопросы: в каком обществе мы собираемся жить вместе? Хотим ли конфронтаций, страха за своих близких и родных? Или хотим жить в обществе мира, согласия и взаимоуважения? Достаточно ли внимания уделяется воспитанию наших детей достойными гражданами?

Все мы знаем, насколько опасен рост агрессивности в молодёжной среде, опасно наличие даже ростков неприязни на национальной или религиозной почве. Умалчивание или желание представителей каких-либо ведомств искусственно свести подобные проблемы к «нулю» – худшая из политик.

МВД по Республике Карелия распространило для СМИ информацию, что конфликт между подростками носил исключительно «бытовой характер». Мальчишки играли в лапту, мимо шла девочка, они как-то задели друг друга, началась перепалка. Она упала, ударившись головой о лёд. А удары были нанесены пострадавшей всего лишь пластиковой битой.

На форумах читателей карельских СМИ люди выражают недоумение: в марте лапта с битой? Девочка-мусульманка позволила себе перепалку на улице? Разве нормально – трое парней против одной девочки? Сколько было бит? Даже если одна, кто и как ею воспользовался? Нельзя согласиться, что в отношении данного факта дана полная правовая и моральная оценка.

ДУМ Республики Карелия выражает надежду, что правоохранительные органы, прокуратура РК в ближайшее время дадут всестороннюю оценку всех обстоятельств инцидента, действиям заинтересованных сторон. Виновные должны понести наказание.

Конфликт может быть исчерпан и мировым соглашением представителей интересов подростков. Но пока родители мальчиков не связывались с семьёй Раимжановых, ими не принесены извинения за поведение сыновей.

Мусульмане убеждены, что добрососедство – лучший из способов сосуществования. Воспитание лучших человеческих качеств у наших детей – зона особого внимания и ответственности.

Достичь благословления Всевышнего и истинного блага в обоих мирах можно лишь выполняя повеления Всевышнего Аллаха.

«Спешите же (заслужить) прощение Господа вашего и (спешите) к раю, (равному) по ширине небесам и земле и уготованному для богобоязненных, которые расходуют в лёгких и трудных обстоятельствах, сдерживают свой гнев и прощают людям, (ведь) Аллах любит тех, кто творит добро!» (сура «Семейство Имрана», аяты 133–134).

ДУМ РК, представляя интересы всех мусульман республики, готово и впредь усиленно работать для укрепления мирной жизни в республике, мудрого и справедливого разрешения проблемных ситуаций.

Духовное управление мусульман Карелии