Свиньи вызвали эпидемию чумы в Карелии

На въезде в карельский город Сегежа предупреждающий знак: «Карантин». Специалисты эпидемической службы обрабатывают участок дороги специальным составом. Это необходимо во избежание распространения заболевания. Меры предосторожности вызваны в связи с впервые зарегистрированной в Карелии вспышкой африканской чумы свиней (АЧС).

Животные с признаками чумы были обнаружены в районе ещё в феврале. Заболели хрюшки в одном из частных хозяйств. Расследованием было установлено, что причиной, скорее всего, стало использование в качестве корма отходов из столовой районной больницы. Хотя по правилам категорически запрещено скармливание отходов из больничных пищеблоков животным.

«Африканка» – болезнь серьёзная. В случае заражения АЧС смертность свиней 100-процентная. Серьёзны и меры борьбы и профилактики. В радиусе 50 километров от очага с соблюдением особых требований должно быть уничтожено всё поголовье свиней. Что и выполняется последовательно специалистами в соответствии с противоэпидемиологическими предписаниями. Уничтожению подлежат 338 голов. Хозяева, надеявшиеся получить доход от взращивания хрюшек и хряков, считают убытки. Причитающееся им от государства возмещение – из расчёта 133 рубля за килограмм. Полученные деньги, очевидно, не покроют затрат.

О нежелательности включения свинины в рацион питания давно предупреждают специалисты различных направлений. Их мнения совпадают даже вне зависимости от вероисповедания, многие серьёзные учёные разделяют исламскую точку зрения на запрет свинины. В Священном Коране говорится: «Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха» (аят 3, сура «Аль-Маида»).

Существует мнение, что вирус АЧС для человека … безвреден, и что заражённую свинину можно есть («только тщательней проварите и прожарьте»). Для легковерящих, немусульман стоит напомнить: отдалённые последствия любой инфицированной продукции неизбежны. Просто они плохо известны или вовсе не изучены.

Зимой прошлого года в трёх районах Ленинградской области также пришлось уничтожать животных – носителей АЧС и обеспечивать эпидемиологическую безопасность. Высказывались предположения, что инфекция была занесена из Ставропольского или Краснодарского края. Раздавались осторожные вопросы: пойдёт ли распространение АЧС дальше? В каких направлениях? Ведь «попав в природу» он находит носителей и в виде клещей, насекомых и т. д. Ждать пришлось не долго. АЧС двинулся на Карелию.

Тем не менее, в республике существуют планы строительства новых крупных комплексов по разведению и откорму свиней (например, в Кондопожском районе). Якобы масса плюсов: новые рабочие места, развитие сельхозпроизводства, собственная продукция для местного потребителя. Увы, подобные благие прожекты весьма сомнительны. Свинья была, есть и останется универсальным переносчиком многих инфекций к потребителям продукции из свинины. А нынешняя вспышка африканской чумы – серьёзный предупреждающий знак: на пороге новые риски в виде новых инфекций.

Людмила Мишина