«Pussy Riot» следует заставить работать, считает муфтий

Оптимальным наказанием для участниц панк-группы «Pussy Riot», задержанных за хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя, были бы общественно-полезные работы, считают во Всероссийском муфтияте, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Можно было бы приговорить их к нескольким годам общественных работ у храма», – заявил информагентству в четверг глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин.

Он напомнил, что на Руси с давних времён было множество наказаний, помимо тюремного заключения.

«Необязательно сажать их в тюрьму, чтобы они и там – за наш счёт – строили из себя жертв или героинь. Нет ничего лучше, чем в труде, нелёгком, физическом, искупить свою вину: пока руки работают, выполняя механическую работу (например, сгребая лопатой мусор на улицах Москвы), голову можно занять полезными мыслями – глядишь, и дурь из головы выйдёт», – отметил муфтий.

«Кто-то утверждает, что эти девочки знать не знали, что делали – мол, по малолетству да недомыслию... Однако ведь выдумали даже название своей акции – "панк-молебен"! И что значит – «не знали»? Не знали, что перед ними церковь? Не знали, что делают нормальные люди в церкви? Конечно, знали! Поэтому мы настаиваем: наказать обязательно, чтобы и другим впредь неповадно было!» – подчеркнул Хузин.

В ответ на просьбу привести примеры подобных акций в мечетях муфтий напомнил, что «90 лет назад в российских мечетях изрядно поглумились комсомольцы, джадиды-безбожники и просто всякая шпана».

«Тогда же в Турции для самых "прогрессивных" офицеров новой армии считалось высшим шиком зайти в мечеть в период священного месяца рамадан и демонстративно съесть свинину. Другое дело, что далеко не все из кощунников, осквернявшие православные храмы и мечети потом успевали похвастаться своими "подвигами". Поэтому со временем их число уменьшилось почти до нуля», – добавил Мухаммедгали Хузин.