Турция планирует создать буферную зону на севере Сирии

Турецкие власти планируют организовать на севере Сирии буферную зону, защищённую от сирийских правительственных войск. В частности, заместитель председателя правительства Турции Бесир Аталай выразил обеспокоенность развитием ситуации у соседей, сообщает «Синьхуа».

«Мы рассматриваем сценарии, по которым возможно развитие ситуации. В этом свете мы также рассматриваем возможность организации буферной зоны на севере Сирии», – сообщил журналистам чиновник.

Сирийцы уже несколько месяцев бегут в Турцию, спасаясь от гражданской войны у себя на родине. В последние дни их число резко возросло, поскольку армия начала крупномасштабную операцию на севере страны – в приграничных с Турцией районах. Турецкие власти отмечают, что массовое бегство жителей Сирии из страны стало «проблемой для всего региона».

В то же время МИД Турции сообщило, что на данный момент выполнение программы по организации буферной зоны не стоит на повестке дня.

Анкара, раздражённая необходимостью принимать на своей территории и содержать тысячи людей, неоднократно критиковала действия сирийских властей против мирных граждан. Турция, некогда один из основных союзников Сирии, в настоящий момент является активным участником процесса, направленного против режима Башара Асада. Анкара призывает к усилению санкций, а также вводу эмбарго на поставку оружия.

Отметим: на прошлой неделе глава МИДа Ахмет Давутоглу сообщил, что Анкара поддержит сирийскую оппозицию, в том числе и оружием.