Хиджабы в Узбекистане уже не купишь

В Узбекистане ввели запрет на продажу хиджабов, сообщает «Salam News» со ссылкой на англоязычное издание «Universal News Wires».

Должностные лица в Ташкенте подтвердили запрет на продажу мусульманской одежды, но не захотели комментировать его в деталях.

На условиях анонимности сотрудник налоговой службы сообщил о не желании властей делать запрет предметом обсуждений. «Сейчас никто открыто обсуждать это не будет , – отметил он. – Это то же самое, как и с халяль-кафе, которые были закрыты».

Хоть запрет введён и неофициально, традиционная мусульманская одежда для женщин уже исчезла с прилавков на нескольких рынках в Ташкенте.

Продавцы города жалуются на прессинг со стороны налоговых служб, которые начали штрафовать магазины, торгующие хиджабами. Исламская женская одежда исчезла из самых крупных столичных рынков Чорсу, Куйлюк, Ипподром и Урикзор. Власти также конфисковали все товары в некоторых торговых точках, где продавали такую одежду, отмечают собеседники издания.

Предпринимательница из Ташкента по имени Мутабар, которая привозит товары из Турции и Объединённых Арабских Эмиратов, по-прежнему предлагает для клиентов мусульманскую одежду, но только скрытно. «Исламскую одежду продают под прилавком. Я реализую товар из дома, но только проверенным клиентам», – сообщила она.

90 % населения Узбекистана являются мусульманами, и многие женщины покрывают свои головы платками. «Но власти делают различия между традиционной узбекской одеждой и хиджабами, в которых они видят внешний признак негативного импортирования», отмечает издание.

Правозащитные организации давно обвиняют власти Узбекистана в подавлении религиозных свобод в рамках кампании по борьбе с исламским экстремизмом.

В стране не принималось никаких юридических положений, запрещающих продажу хиджабов, но законы, принятые в 1998 году, устанавливает штрафы и короткие сроки тюремного заключения за ношение религиозной одежды в общественных местах. Первым известным случаем преследования в соответствии с этим законом стал судебный процесс в Сырдарьинской области, на котором за ношение хиджаба женщину оштрафовали на $155.