Скончался афганец, пытавшийся протаранить самолёт главы Пентагона

Афганец, попытавшийся прорваться на джипе к самолёту министра обороны США Леона Панетты, скончался от ожогов, сообщает Reuters со ссылкой на генерал-лейтенанта Кертиса Скапаротти.

Накануне мужчина на угнанном автомобиле сумел прорваться сквозь все защитные кордоны и выехать на взлетно-посадочную полосу британской базы Camp Bastion в Афганистане в тот момент, когда туда прибыл глава Пентагона.

Информация, поступавшая с место происшествия, была противоречива. По сообщениям пресс-секретаря американского военного ведомства Джона Кирби, машина на высокой скорости мчалась к месту, где должен был остановиться самолет, но внезапно автомобиль съехал в кювет и загорелся в результате удара.

Телеканал Sky News передаёт, что пикап был заминирован. Но ни в автомобиле, ни у водителя взрывчатых веществ обнаружено не было, уточняет BBC.

При этом до сих пор не ясно, намеривался ли афганец совершить что-то против министра обороны США. Как отметил Скапаротти, мужчине не могло быть известно о приезде Панетты, ибо эта информация была засекречена, а он работал простым переводчиком на базе.

Однако британские СМИ цитируют сотрудников спецслужб, которые утверждают, что афганец пытался совершить покушение на главу Пентагона. «Мы подозреваем, что он знал, что в самолёте был Панетта. Несмотря на отсутствие огласки, люди, работавшие на базе, знали о его приезде. А этот парень просто проехал через все преграды, его было не остановить», – приводит слова представителя Пентагона «The Daily Telegraph». «Это, как нам представляется, намеренная попытка нападения на министра обороны США. И мы очень серьезно к ней относимся», – поделился с изданием один из военных, несущих службу в Афганистане.

Тем временем «покушение» на Министра обороны США вызвало серьёзные опасения у британского правительства относительно безопасности военных в Афганистане. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, прибывший в Вашингтон с официальным визитом, поднял вопрос о необходимости проведения проверки гражданских лиц, работающих на базе: «Безопасность наших людей, наших войск и военных сил двух наших народов является безусловным приоритетом. Если есть вещи, которые необходимо сделать в ближайшие часы и дни для восстановления их безопасности, мы, несомненно, будем их делать».

Стоит отметить, что за этот визит в Афганистан у военных уже возникали опасения за жизнь министра обороны. Ранее, во время встречи с военнослужащими на базе морских пехотинцев США в южной афганской провинции Гельменд, Леон Панетта отдал приказ американским войскам оставить свое оружие вне помещения.

Генерал Марк Гурданус пояснил: «У вас в гостях один из самых влиятельных людей в мире», уточнив, что разоружение не связано с ранее произошедшей стрельбой, устроенной американским военным, повлекшей за собой смерть 16 мирных афганцев. «Это не имеет значения», – отметил он.

По словам Гурдануса, он просто хотел быть последовательным: присутствовавшие на встрече 15 афганцев были разоружены в принудительном порядке. При этом американские военные практически никогда не расстаются со своим оружием, даже когда их афганских коллег просят разоружиться.

Источник: newsru.com