Прошёл год с начала агрессии НАТО в Ливии

Сегодня исполняется ровно год с начала военной операции НАТО в Ливии. При военной поддержки североатлантического альянса была свергнута действующая власть в стране, а над лидером Джамахирии Муаммаром Каддафи была учинена расправа. При этом по настоящее время ситуация в стране остаётся нестабильной, а на сторонников прежней власти продолжается охота, сообщают «Вести.Ru».

Тех, кто в своё время свергал власть Каддафи, сейчас называют «карьеристами» и «сепаратистами». Боевики многочисленных племён до сих пор не сложили оружие. У каждой группировки свои интересы, которые они готовы защищать с оружием в руках.

Выводы политологов об итогах ливийской кампании также не дают повода для радости.

Так, ведущая британская экспертная группа Royal United Services Institute в докладе отмечает, что Запад добился военного успеха высокой ценой. Заявленная как миссия по защите населения натовская операция быстро сменила свою цель на свержение Каддафи. Как отмечают британские политологи, семимесячная бомбёжка Ливии Западом может остаться единственной в своём роде. Совбез ООН в будущем едва ли в качестве защиты гражданского населения поддержит подобные ракетные удары.

Американская пресса, в свою очередь, пишет сегодня, как и ровно год назад, о событиях в Бенгази, колыбели революции. Как и в марте 2011 года горожане недовольны властями Триполи. Богатый нефтью восток Ливии мечтает об автономии. Причём после свержения Муамара Каддафи ситуация изменилась. Сейчас у Бенгази достаточно вооружённых бойцов, чтобы самостоятельно, без помощи НАТО отстоять свои требования. Но это грозит развязыванием новой гражданской войны.