22 египетских мегаватт для сектора Газа

С целью помочь в преодолении энергетического кризиса в секторе Газа Египет увеличил количество поставляемой электроэнергии анклаву с 17 до 22 мегаватт, сообщает агентство «Франс Пресс».

Комментируя принятое решение, министр электроэнергетики Египта Хасан Юнис отметил, что оно являются частью плана по интеграции египетских и палестинских электросетей. Чиновник также подчеркнул, что эти меры должны облегчить страдания  жителей сектора.

Данный шаг был сделан в ответ на просьбу властей сектора о помощи, где недавно остановилась единственная крупная электростанция по причине нехватки дизельного топлива. На данный момент жители сектора обеспечены электричеством всего лишь на 5-6 часов в сутки.

После введения в 2006 году Израилем экономической блокады сектора Газа, его население получает все необходимые товары из соседнего Египта контрабандным путём по подземным туннелям. Этим же путём поставляется и топливо для электростанций.

Своё решение о блокаде израильские власти мотивируют тем, что палестинской территорией управляет движение ХАМАС, которое Израиль не признаёт, считая его террористическим.