Всемирная мусульманская лига осуждает сожжение Корана в Афганистане

Всемирная исламская лига осудила акт сожжения экземпляров Корана, совершённый солдатами НАТО в Афганистане. Эти действия, названные отвратительными, были расценены как нападки на Ислам и мусульман, сообщает naseej.net.

Секретарь лиги профессор Абдулах ибн Абдул Мухсин аль-Турки заявил, что сожжение экземпляров Корана оскорбляет чувства полтора миллиардов мусульман, подчеркнув, что такой акт вандализма сеет ненависть и вражду между народами. Он призвал приложить все усилия для привлечения к ответственности всех причастных к этому лиц.

Напомним, что инцидент произошёл в понедельник 20 февраля. На военной базе в уезде Баграм провинции Парван, где находится американская тюрьма для особо опасных преступников, были сожжены несколько экземпляров Корана. Афганские рабочие, пытавшиеся предотвратить сожжение нескольких копий священной для мусульман книги, были разогнаны американскими солдатами. В результате столкновения двое афганцев были убиты.

На следующий день перед афганским народом извинился главнокомандующий контингентом НАТО в стране генерал Джон Аллен. В США то же самое сделал глава Пентагона Леон Панетта. Оба объясняли, что сожжение Корана было не  злым умыслом, но оплошностью.

Однако извинения не помогли.  Беспорядки, которыми охвачены несколько провинций страны, продолжаются уже третий день.

Сегодня утром более 600 человек вышли на демонстрацию в провинции Лагман, скандируя антиамериканские лозунги. Еще около 300 студентов устроили акции протестов в городе Джалалабад. Демонстранты выкрикивают лозунги «Смерть Америке».

Наиболее кровопролитным оказалось столкновение протестующих с силами безопасности в районе базы войск НАТО в Баграме. Там погибли шесть демонстрантов. Еще один человек погиб в Кабуле, второй — в Джалалабаде.