Медресе Сургута – источник исламских знаний

В Соборной мечети города Сургута началось функционирование медресе, в котором будут обучаться основам Ислама и арабскому языку как взрослые, так и дети. Это стало возможным благодаря реконструкции здания Регионального духовного управления мусульман, которое находится рядом городской мечетью.

Занятия ведут преподаватели – выпускники Российского исламского университета при ЦДУМ России г. Уфа. Занятия проводятся каждый день. В вечерние время учёбу посещают представители разных поколений, которые имеют на это возможность после работы.

«Мне очень нравится получать здесь знания об Исламе», – говорит один из студентов-шакирдов Мансур. – «Здесь мы узнаём много нового о Всевышнем Аллахе и Его посланнике – Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение), о его жизни и пророческой миссии, изучаем Священный Коран, тренируемся в написании арабских букв, и с помощью Аллаха у нас это уже довольно хорошо получается».

«До прихода в мечеть я работала и не думала о религии. Но как-то раз я зашла с мужем в мечеть и нас пригласили на занятия по основам Ислама. Тогда я подумала, а ведь это моё, это и есть то, что я искала всю свою жизнь. С тех пор я стала совершать пятикратный намаз. Начала учиться основам Ислама. С приходом в Ислам моя жизнь поменялась полностью, мы с супругом стали больше общаться именно духовно. Я рассказываю ему об Аллахе и Его Пророке (мир ему и благословение), а он очень внимательно меня слушает и со временем тоже стал посещать мечеть на пятничный джума-намаз. В нашем доме царит мир и духовная атмосфера, и я очень благодарна руководству мечети за то, что всё-таки в нашем далеком северном городе есть такая прекрасная мечеть и правоверные мусульмане имеют возможность посещать занятия и совершать намазы», – делится одна из прихожанок мечети Зейнаб.

Стоит отметить, что при Соборной мечети Сургута работает так же и воскресная школа, где в выходные дни все желающие могут получить исламские знания.

Рустам Рахматуллин