Автора карикатур на Пророка (мир ему и благословение) закидали яйцами

В минувший вторник в университете Карлстада забросали яйцами шведского художника Ларса Вилкса, нарисовавшего карикатуру на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), сообщает muslimstoday.info.

Инцидент произошёл во время чтения Вилксом лекции о свободе слова, на которой он рассказывал о своих работах. Около 15 человек, присутствовавших на мероприятии, встали и начали бросать в лектора яйца, выкрикивая лозунги.

До начала лекции местная исламская ассоциация культуры и организация «Молодые мусульмане Карлстада» обратились с призывом к горожанам бойкотировать выступление Вилкса. В их заявлении говорилось, что художник злоупотребляет свободой слова, используя её как средство для создания напряжённости в обществе.

Следует также отметить, что Ларс Вилкс проявил незаурядную изворотливость, уклоняясь от летящих яиц, так что ни один «снаряд» в него не попал. При этом среди слушателей нашлись и защитники Вилкса, которые встали и начали кричать на зачинщиков беспорядка. В итоге нарушители спокойствия были удалены из зала присутствовавшими в зале представителями правоохранительных органов.