Иракская бойня: более 60 погибших

Число погибших иракцев в результате сегодняшних терактов достигло 60, раненных – несколько сотен, сообщает «Reuters».

Теракты были осуществлены как минимум в 10 разных городах, в том числе и в Багдаде. Серия скоординированных атак потрясла провинции Салах-эд-Дин, Дияла и Киркук на севере страны

Объектами террористов были по большей части полицейские участки. Были также атакованы правительственные учреждения, школы, гостиницы и рестораны. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрывы.

Количество терактов в Ираке значительно возросло после вывода американских войск из страны, который был завершён в декабре 2011 года. Однако при внимательном рассмотрении положения дел в регионе, напрашивается единственный вывод: американцы из Ирака в действительности никуда не ушли. Да и глупо было бы потратить столько средств и сил (около триллиона долларов) и бросить всё.

США не заинтересованы в стабильности в этой части планеты. Периодически провоцируя конфликты, которые приводят к утилизации поставляемого в регион вооружения, Штаты будут создавать не спадающий спрос на него.

В послевоенном Ираке для этого созданы все условия. Единое прежде государство, сегодня фактически разделено на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую. И напряжённость между иракскими суннитами и шиитами с выводом американских войск только усиливается. Сунниты стали частым объектом нападения с тех пор, как правительство премьер-министра шиита Нури аль-Малики начало борьбу с членами суннитской политической коалиции «Аль-Иракия».

В этой связи курды будут и дальше дистанцироваться от центра, работая над созданием собственного Большого Курдистана. Последнее будет негативно воспринято как Турцией, так и Ираном, на территории которых проживают большие группы курдов.

При этом нестабильность в регионе побуждает осуществлять крупные закупки вооружения все близлежащие страны: Саудовскую Аравию, Кувейт, Оман, т. е. очень даже платежеспособные государства.  По подсчётам специалистов, с 2005 по 2015 гг. объём поставок в регион продукции ВПК США превысит 100 млрд долларов.

В итоге участники назревающих конфликтов будут воевать между собой американским оружием, расплачиваясь за неё добываемой нефтью. Следовательно, очень затратная война в Ираке в долгосрочной перспективе может принести большую прибыль, подтверждая известное утверждение: «Война – это самый выгодный бизнес».

А иракцы будут продолжать умирать. За январь, в результате серии взрывов, в стране погибли более ста человек. Свыше 50 человек стали жертвами терактов в декабре прошлого года.