Президент России поговорил с лидерами Саудовской Аравии, Ирака и Ирана

Накануне состоялись телефонные разговоры Дмитрия Медведева с королём Саудовской Аравии Абдаллой Бин Абдель Азизом Аль Саудом, премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, сообщает «Kremlin.Ru».

В ходе этих телефонных разговоров основное внимание было уделено обсуждению драматической ситуации, складывающейся вокруг Сирии. Стороны высказались за скорейшее преодоление кризиса самими сирийцами исключительно мирными средствами, без внешнего вмешательства.

При этом президент России отметил, что Россия применила вето при голосовании в ООН в связи с необходимостью предотвратить попытки отдельных региональных и внерегиональных стран использовать предложенный ими проект резолюции для реализации сценария внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы. Была подчёркнута необходимость содействия налаживанию всеобъемлющего диалога между сторонами Сирии, и, наоборот, любые действия, подстрекающие к отказу от такого диалога, открывают путь к гражданской войне и более многочисленным жертвам.

В ходе бесед с главами Ирака и Ирана была акцентирована необходимость использовать как двусторонние, так и многосторонние международные форматы в целях содействия скорейшему достижению мира и стабильности на сирийской земле.