Кофи Аннан назначен спецпредставителем ООН и ЛАГ в Сирии

Кофи Аннан будет представлять в Сирии ООН и Лигу арабских государств (ЛАГ). Соответствующее решение на специальном заседании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке приняли генсек этой организации Пан Ги Мун и глава ЛАГ Набиль аль-Араби, сообщает «Рейтер».

Задачей Аннана станет мирное разрешение конфликта между сирийскими властями и оппозицией. В заявлении глав ООН и ЛАГ подчёркивается, что Кофи Аннан является опытным дипломатом и сможет обеспечить организацию процесса, направленного на прекращение насилия и нарушений прав человека, а также поиск мирного разрешение конфликта в Сирии.

73-летний политик будет действовать в соответствии с решениями ЛАГ и принятой 16 февраля резолюцией Генассамблеи ООН,  решительно осуждающей нарушение прав человека со стороны режима сирийского президента Башара Асада.

«В своей работе по прекращению насилия и гуманитарного кризиса он будет осуществлять диалог с силами как внутри Сирии, так и за её пределами», – говорится в заявлении.

Аннан находился на посту генсека ООН два срока, с 1997-го по 2006 годы. Примечательно, что в 2003 г. он вызвал резкое недовольство США и Великобритании, назвав незаконными агрессию в отношении Ирака и свержение его лидера Саддама Хусейна. В 2008 году он выступил посредником при урегулировании кенийских беспорядков.