«Друзья Сирии» решали, что делать со страной

Накануне в Тунисе состоялась встреча группы «Друзей Сирии», созданной после провала попыток согласовать план сирийского урегулирования в рамках СБ ООН. Более 70 стран-участниц встречи утвердили пакет мер внешнего воздействия на сирийский кризис в обход Совбеза ООН, предусматривающий признание оппозиционного Сирийского национального совета в качестве законной власти в стране, сообщает «Коммерсантъ».

Участники встречи пришли к выводу, что предлагаемые официальным Дамаском меры не позволяют преодолеть кризис в стране. В Сирии необходимо сформировать правительство национального единства, передать полномочия от Башара Асада первому вице-президенту Фаруку Шараа и провести прозрачные выборы, передаёт «Русская Служба Новостей».

Глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал назвал «отличной» идею снабжать сирийскую оппозицию оружием, чтобы та смогла оказать сопротивление Асаду силой.

В то же время США воздержались от открытого призыва вооружать оппозицию. Официально было заявлено, что не исключается вооружение оппозиционеров, но отдаётся предпочтение мирному сценарию разрешения кризиса. При этом по информации CNN, Министерство обороны США уже приступило к анализу возможностей сирийской армии на случай вероятного проведения военной операции против этой страны. Об этом телеканалу стало известно сразу из двух источников в американском оборонном ведомстве.

Великобритания дала понять на встрече, что для неё неприемлемо участие в сирийском конфликте, в том числе и в качестве поставщика боевого снаряжения, отмечает «KM.RU».

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон призвала сирийскую оппозицию к объединению. «Для успешного политического перехода в Сирии также жизненно важно, чтобы Сирийский национальный конгресс и группы оппозиции согласовали набор общих принципов совместной работы по построению сплочённой, процветающей и свободной Сирии, в которой уважались бы права меньшинств. Мы вновь призываем оппозицию к согласованию действий», – цитирует слова Эштон «Интерфакс-Украина».

На встрече президент Туниса Монсеф Марзуки предложил предоставить нынешнему главе Сирии иммунитет от уголовного преследования, как это уже было сделано для ушедшего со своего поста президента Йемена Салиха. Кроме того, он считает возможным гарантировать Асаду и его семье убежище. И он назвал Россию в качестве страны, которая могла бы такое убежище предоставить, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Россия и Китай, которые ранее заблокировали в Совете безопасности ООН проект резолюции по Сирии, отказались от участия в конференции.

Противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. По оценкам ООН, за время конфликта погибли, по меньшей мере, 5,4 тыс. человек, большинство из них – гражданские лица.