Конституционный суд Франции помирил страну с Турцией

Накануне Конституционный суд Франции признал нелегитимным законопроект об уголовном преследовании и денежном штрафе за отрицание геноцида армян 1915 года. По мнению инстанции, текст закона нарушает статью 33 Конституции Франции, в которой говорится о свободе слова.

Напомним, что законопроект был принят в январе 2012 года обеими палатами парламента Франции. Его инициатором был «Союз за народное движение» Николя Саркози. Документ оставалось подписать президенту страны.

Инициатива французских законодателей привела к разрыву дипотношений между Турцией и Францией. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал случившееся примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии. Из Парижа на неопределённый срок был отозван чрезвычайный и полномочный посол Тахсин Бурджуоглу. Были заморожены многие финансовые проекты, прекращено военное сотрудничество с Францией в рамках НАТО.

Министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш отметил, что решение об отмене закона о криминализации отрицания геноцида предотвратило свершение исторической ошибки и падение французского престижа. «Я был огорчён тем, что Сенат Франции принял подобный закон, однако решение о его отмене со стороны Конституционного Совета показало, что во Франции действуют разум, логика, право», – заявил Багыш.

В то же время президент Франции потребовал от правительства новый законопроект, позволяющий наказывать сомневающихся в геноциде армян в Османской империи. Николя Саркози, которому предстоит тяжёлая борьба на президентских выборах в апреле 2012 года, обосновал свою решимость «невозможностью толерантно относиться к геноциду».

Напомним также, что ещё в 2001 году Франция формально признала убийства армян геноцидом. Отвергнутый законопроект предусматривал наказание за его отрицание – арест до одного года и штраф до 45 тыс. евро. Схожим образом во Франции наказывается отрицание Холокоста.