Военных США настораживают сирийские средства ПВО

Сирийцы располагают средствами ПВО, которые в 5 раз более продвинутые, чем те, что были у Ливии. Поэтому длительная военная операция в небе над Сирией была бы затруднительной, заявил председатель Комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Мартин Демпси.

По мнению Демпси, для США не составит труда совершать отдельные воздушные рейды, однако продолжительные военные действия в небе над Сирией стали бы проблемой. Все сирийские средства ПВО расположены вдоль западной границы, покрывая пятую часть территории, отметил он. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на прямой вопрос председателя сенатского комитета по делам вооружённых сил Карла Левина о том, планирует ли штаб военную операцию против Сирии, Мартин Демпси ответил: «Пока нет».

Администрация Барака Обамы, по словам Леона Панетты, «не исключает никаких вариантов действий в отношении Сирии в будущем, в настоящее время её внимание сконцентрировано на дипломатических и политических подходах, нежели на военной интервенции».

При этом шеф Пентагона добавил, что администрация будет корректировать курс в зависимости от дальнейшего развития событий в Сирии.