Во Франции предлагают сделать официальными праздники мусульман

Исламский праздник Ид-уль-Фитр (Курбан-байрам) и иудейский Йом-Кипур следует объявить официальными выходными днями, призвала кандидат в президенты Франции от Партии зелёных Эва Жоли, сообщает «islam.com.ua».

Политик считает, что государство должно одинаково относиться ко всем религиям, потому религиозные праздники мусульман и иудеев, также как и католиков, заслуживают того, чтобы они отмечались в национальном масштабе.

Как и ожидалось, предложения Эвы Жоли подверглись критике со стороны всех трёх ведущих партий.

Директор предвыборной кампании кандидата от социалистов Мишель Сапен сказал, что Жоли не следует забывать о «великом французском принципе секуляризма».

Представитель «Союза за народное движение» Лоран Вокье не преминул напомнить, что «национальные праздники Франции возникли благодаря... христианской истории».

А лидер крайне правой партии «Национальный Фронт» Марин Лепен набросилась с критикой на саму Жоли, обвинив ее во «франкофобии».

Сама же Жоли считает равенство вероисповеданий «ключевым элементом» французского самосознания. При этом она обвиняет президента Николя Саркози в политике, способствующей возникновению разногласий между религиозными общинами.