Спикер парламента Турции обратился к главе Сената Франции

Председатель Великого национального собрания Турции Джемиль Чичек накануне обратился к спикеру французского Сената Жан-Пьеру Белю с письмом, в котором предостерёг об усугублении кризиса турецко-французских отношений в случае утверждения верхней палатой парламента страны законопроекта об уголовном преследовании за отрицание факта геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны, сообщает газета «Zaman».

Ожидается, что Сенат рассмотрит этот вопрос 23 января.

Ранее законопроект был принят Национальной ассамблеей (нижней палатой парламента), что привело к разрыву дипотношений между Турцией и Францией. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган назвал инициативу французских законодателей примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии. Из Парижа для консультаций был отозван чрезвычайный и полномочный посол Тахсин Бурджуоглу. Были заморожены многие финансовые проекты, прекращено военное сотрудничество с Францией в рамках НАТО.

Напомним, что ещё в 2001 году Франция формально признала убийства армян геноцидом. Нынешний закон предусматривает наказание за его отрицание – арест до одного года и штраф до 45 тыс. евро. Схожим образом во Франции наказывается отрицание Холокоста.