Катастрофа круизного лайнера у берегов Италии

В Средиземном море у берегов Италии потерпел катастрофу круизный лайнер «Коста Конкордия». Инцидент произошёл в ночь на субботу близ острова Джильо у побережья Тосканы. Судно длиной 290 метров зацепило днищем песчаную отмель и накренилось примерно на 20 градусов, сообщает агентство «Франс Пресс».

В момент аварии на борту находилось более 4 тысяч человек, из которых около 3200 пассажиров и 1000 членов экипажа. Большинство людей спасено силами итальянской береговой охраны. В их эвакуации участвовали вертолёты, а также находившиеся поблизости суда. Спасённых пассажиров размещают в школах, детских садах и гостиницах на острове Джилио.

Ранения различной степени тяжести получили около 30 человек, некоторые из них в очень тяжёлом состоянии. Погибли по меньшей мере 8 человек, при этом не исключено, что число погибших в результате ЧП ещё может вырасти. Многие пассажиры лайнера после катастрофы прыгали за борт. Некоторые пытались спастись, покидая корабль без спасательного жилета. Один 70-летний мужчина скончался от сердечного приступа после падения с палубы судна в холодную воду.

Многие пассажиры ещё остаются заблокированными в каютах лайнера. Их число по разным данным от 50 до 200 человек. Судно уже на три четверти ушло под воду и продолжает быстро погружаться, что заметно осложняет спасательную операцию. Размер пробоины на левом борту – около 70 метров, лайнер накренился на 80 градусов. Аквалангисты продолжают изучать морское дно и затопленные палубы.

Как сообщает «lenta.ru», на борту теплохода находились семь туристов из России – две семьи с детьми, однако связаться с ними пока не удаётся.

Лайнер «Коста Конкордия» был построен в 2006 году и обошёлся владельцам почти в полмиллиарда евро. В пятницу судно вышло из порта Чивитавеккья под Римом в круиз по Средиземному морю и направлялось в Савону.

Согласно сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), отправляясь в путешествие, после того как сядут на транспортное средство, для защиты от бед и несчастий в пути читают молитву со следующим смыслом:

«Пречист Аллах, который покорил нам этот транспорт. Если бы Всевышний не покорил его, то мы не смогли бы это сделать. Вся хвала Аллаху. Аллах велик. Нет никого, кому следует поклоняться, кроме одного Сущего Аллаха. Ты пречист Аллах. Я притеснил самого себя от непослушания Тебе. Ты смой мои грехи, поистине, нет никого, смывающего грехи, кроме Тебя Одного.

Вся хвала Аллаху, передвигающему нас по земле, морю и небесам, одарившему нас лучшими дозволенными благами, отличившему нас от большинства, созданных Им. О наш Аллах! Мы от этого путешествия просим у Тебя добра, богобоязненности. Также просим Тебя одарить нас деяниями, которыми Ты будешь доволен и которые Ты любишь. О наш Аллах! Ты облегчи нам этот путь и сократи его расстояние. Ты наш спутник в пути.

О наш Аллах! На Тебя уповаем в сохранении в пути друзей, семьи и имущества. О наш Аллах! Мы просим Тебя уберечь нас от трудностей предстоящего пути. Просим также уберечь от лицезрения того, что может расстроить нас и опечалить. Убереги наших детей, семьи и имущество от гибели как духовной, так и физической.

Просим также защитить нас от мольбы притеснённого нами (т.е. от нанесения вреда кому-либо, ибо он может пожелать нам плохого, а мольба притеснённого принимается Всевышним)».

Если в момент посадки на транспорт забыли прочитать мольбу (дуа), то можно сделать это и позже, когда вспомните. «Хашияту аль-изах», с. 48 стр.