50-динаровая банкнота с изображением Каддафи изымается из обращения

Коллекционеры со всего мира начали скупать банкноты с изображением лидера ливийской Джамахирии, после того как Центральный банк Ливии объявил об изъятии из обращения банкноты номиналом в 50 динаров с изображением Муамара Каддафи.

По словам его руководителя Седдика Омара аль-Кабира, таким образом они стремятся «стереть все следы правления убитого правителя».

Как передают «Вести.Ru», до 15 марта 2012 года ливийцы смогут обменять эти купюры в банках на банкноты другого номинала. Эквивалентная примерно 40 долларам, 50-динаровая банкнота является купюрой самого большого достоинства в Ливии. На ней изображён бывший ливийский лидер в тёмных солнцезащитных очках и завязанном на голове на бедуинский манер платке.

Портрет лидера ливийской революции, убитого повстанцами 20 октября минувшего года, изображён также на купюрах достоинством 1 и 20 динаров, но их пока менять не будут. «Они будут постепенно выведены из обращения и заменены на другие, но позднее», – отметили в Центробанке страны. На купюре достоинством 20 динаров Муамар Каддафи изображён в окружении ряда руководителей других государств, в числе которых и свергнутый тунисский президент Бен Али.