Ассоциация предпринимателей-мусульман провела первое заседание

11 января 2012 года в Духовном Управлении Мусульман Татарстана состоялось расширенное заседание Ассоциации предпринимателей-мусульман, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Мероприятие вызвало большой интерес среди представителей бизнеса. Презентацию новой общественной организации провели её председатель Радик Гуфуров и начальник отдела управления имуществом вакф ДУМ РТ Гамир Гибадуллин.

Радик Гафуров в своём выступлении перед гостями мероприятия отметил, что создавая ассоциацию, ставились 2 основные задачи: объединение предпринимателей, ведущих и желающих вести бизнес по канонам Ислама и создание единого информационного поля для этих бизнесменов.  Он также сообщил, что возможно организация будет иметь общефедеральный статус и сейчас в неё готовы вступить мусульманские предприниматели не только из Татарстана, но и из Москвы, Сибири, Ульяновской, Самарской областей и Башкортостана.

У ассоциации ещё нет устава, и официально она пока не зарегистрирована, однако уже запланировано осуществление множества проектов. Среди намеченных мероприятий станет привоз и бесплатная раздача среди верующих Казани 10-20 тонн воды Зам-зам из Саудовской Аравии.

Продолжая тему хаджа, было высказано и о намерении разработать единый костюм для паломников из Татарстана. С этой целью будет объявлен конкурс среди модельеров. «В прошлом году мне посчастливилось совершить хадж. Я обратил внимание на то, что многие страны одевают своих паломников в одежду, сшитую по единому стандарту. Она очень практичная, удобная и в то же время сразу даёт представление о той стране, откуда приехали эти паломники. Считаю, что паломники из Татарстана и вообще татары также должны одеваться во что-то своё: чтобы сразу было понято, что это татары», – говорит Гафуров.

В месяц Рамадан будет продолжена практика проведения ифтаров – разговений по окончании дневного поста.  Планируется организовать в Казани первый в истории страны Всероссийский ифтар, на который намереваются пригласить как глав субъектов Российской Федерации страны, так и руководителей страны.

В планах ассоциации проведения раз в год встреч с президентом республики, а также раз в квартал с чиновниками ранга ниже.