В Чечне запретят кальяны

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предлагает запретить курение кальянов в общественных местах, сообщает официальный сайт правительства республики.

При этом Кадыров приравнял запрет на курение кальянов к борьбе с наркоманией. «Ни для кого не секрет, что некоторые кальянные смеси содержат явные наркотики. Руководство Чеченской Республики ведёт непримиримую борьбу с наркоманией в любых её проявлениях», – цитирует интернет-издание слова главы республики.

Р. Кадыров подчеркнул, что курение кальянов противоречит чеченской ментальности и культуре. Эта традиция, считает он, позаимствована из чужой культуры и чужда менталитету чеченского народа. Глава Чечни также отметил, что само курение воспринималось как нарушение норм поведения, и это побуждало граждан стыдиться курить открыто, показываться на людях с папиросой в руках.

«Я считаю, такое массовое осуждение удерживало людей от плохих привычек. У нас всегда большое значение придавалось и придаётся общественному мнению, а оно всегда было направлено против таких явлений, как курение, употребление алкоголя. Это непозволительно и с точки зрения Ислама. Поэтому кальянам, сигаретам, алкоголю не должно быть места в здоровом обществе – ни в чеченском, ни в российском», – сказал Кадыров.

Глава Чечни сообщил, что в республике уже несколько лет реализуется программа, направленная на духовно-нравственное оздоровление общества. «Ни в одном государственном учреждении вы не найдёте помещения для курящих. Сегодня в республике действует полный запрет на курение на территории государственных учреждений, школ и вузов. Причём этот запрет касается не только служащих и учащихся, но и руководства и преподавателей. Запрет кальянов в общественных местах станет новым шагом на пути оздоровления общества», – подчеркнул он.

По словам Р.Кадырова, введение ограничительных или запретительных санкций на курение кальяна в общественных местах требует детального изучения и проработки соответствующими ведомствами для последующего внесения этого предложения в законодательные органы.