Гаагский трибунал освободил досрочно убийцу мусульман

Накануне стало известно, что председатель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге Теодор Мерон подписал распоряжение о досрочном освобождении из-под стражи хорвата Винко Мартиновича, осуждённого на 18 лет тюрьмы за преступления против мусульман в Боснии и Герцеговине, сообщают белградские СМИ со ссылкой на МТБЮ.

Освобождение состоялось в связи с отбытием Мартиновичем двух третей тюремного заключения (12 лет) и «проявлением признаков раскаяния». Решение было принято ещё 16 декабря прошлого года, но известно об этом стало только сейчас.

Винко Мартинович, известный по прозвищу «Стела», был приговорен 31 марта 2003 года к 18 годам тюрьмы за преступления против боснийских мусульман, совершенных с апреля 1993 по январь 1994 года в районе города Мостар в Боснии и Герцеговине. Он проходил по одному делу с другим боснийским хорватом Младеном Налетиличем, который был осужден Гаагским трибуналом на 20 лет заключения. Мартинович был командиром одного из подразделений созданного Налетиличем в 1991 году специального военизированного формирования, которое отличалось особой жестокостью.

Хорвату инкриминировали  участие в насильственном изгнании населения из западной части Мостара с целью сделать её полностью очищенной от мусульман. Была доказано его вина в преступлениях против человечности, нарушениях Женевских конвенций 1949 года, законов и обычаев войны. Сюда входят преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийства, пытки, жестокое обращение, нанесение увечий и причинение ущерба здоровью людей, незаконный принудительный труд, разграбление общественной и частной собственности. Мартинович также заставлял военнопленных мусульман рыть окопы, носить раненых и убитых и использовал их в качестве живого щита в ходе боевых действий.

Источник: «ИТАР-ТАСС».