«Корабль веры» – творчество дагестанского каллиграфа

На портале «Ислам.ру» организована выставка работ художника-каллиграфа Мурада Магомедова. Посетители нашего ресурса смогут познакомиться с арабской художественной каллиграфией, которая способна удивлять даже бывалых мастеров абстракции и смыслового изобразительного творчества.

Как рассказал сам художник, с искусством каллиграфии он познакомился семь лет назад, когда учился в Институте теологии и религиоведения в Махачкале. «Меня поразили её широкие возможности и выразительность. Раньше я был обычным художником, понимаю искусство и могу сказать, что арабская каллиграфия превосходит все виды самых знаменитых стилей изобразительных искусств, таких как абстракция, сюрреализм и т. д», – отмечает Мурад.

Мусульманская каллиграфия как жанр изобразительного искусства издавна почиталась высшим художественным достижением и занимала место, недоступное никаким другим искусствам.

Ещё с древних времён последователи Ислама считали каллиграфию «благороднейшим из изящных искусств». Искусство красивого письма, или каллиграфия, заняло особо почётное место среди разнообразных видов искусства мусульманского мира.