До «Судного дня» осталось пять минут

Минутная стрелка часов «Судного дня» – символического измерителя глобальной ядерной угрозы – переведена на одну минуту ближе к полуночи. Сейчас часы показывают 23:55, сообщает «Интерфакс».

О переводе стрелок было опубликовано в журнале Чикагского университета «Вестник учёных-ядерщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists), редакционный совет которого является основателем этого проекта.

Часы «Судного дня» были запущены в 1947 году. Изначально под глобальной катастрофой понималось начало ядерной войны, однако в последние годы в число основных угроз попали глобальное потепление и развитие нанотехнологий, способных нанести непоправимый ущерб планете. В момент запуска в 1947 году часы показывали 23:53. С тех пор стрелки передвигали двадцать раз.

Поводом к нынешнему переводу стал «неадекватный прогресс» в области ядерных и климатических проблем. В частности, этому послужила неспособность США, Китая, Ирана, Пакистана, Израиля и Египта достичь соглашения о запрещении ядерных испытаний. Усугубили ситуацию катастрофа на АЭС «Фукусима-1», а также ухудшение климатических процессов.

В прошлый раз минутная стрелка часов переводилась в январе 2010 года. Тогда её перевели на одну минуту назад, сочтя, что мировые лидеры прилагают достаточные усилия для противостояния глобальным угрозам. Это было связано с решением США отказаться от планов развёртывания системы ПРО в Восточной Европе и переговорами с Россией по подписанию новой версии договора СНВ.

Теперь, отмечается в заявлении редакции журнала, эта тенденция во многом остановилась или пошла в обратном направлении. По этой причине стрелка часов и переводится на одну минуту вперёд: до «Судного дня» осталось всего пять минут.