Разгорелся скандал вокруг афганской «Абу-Грейб»

В тюрьме «Парван», расположенной на территории американской авиабазы Баграм, что неподалёку от Кабула, нарушаются права заключенных, в том числе, возможно, используются пытки. С подобными выводами выступила накануне следственная комиссия, назначенная правительством Афганистана, сообщает агентство «Рейтер».

На состоявшейся в Кабуле  пресс-конференции глава комиссии Гуль Рахман Кази рассказал, что во время визита в Баграм некоторые из содержащихся там лиц жаловались, что их бьют, охрана проводит унизительную для них процедуру личного досмотра и содержит их в чрезвычайно сильном холоде. Были жалобы и на то, что американские солдаты позволяли себе надругательства сексуального характера над заключёнными.

В то же время Кази отмечает отсутствие доказательств насилия на телах заключённых.

Тюрьма «Парван» официально находится в совместном управлении афганской администрации и американских военных, однако фактически афганцы контролируют лишь малую её часть, где содержатся около 300 человек, которым предъявлены обвинения по афганским законам. Остальные примерно 2700 заключенных задержаны по подозрению в причастности к терроризму на основании американских разведданных, которые не могут служить доказательствами в афганском суде.

В посольстве США в Кабуле сообщили, что получили копию доклада правительственной комиссии Афганистана и будут ее тщательно изучать.

В свою очередь, «Би-би-си» со ссылкой на следователей из комиссии сообщает, что некоторых людей в этой тюрьме держали под стражей без предъявления доказательств их вины.

На этой неделе президент Афганистана Хамид Карзай призвал США в течение месяца передать тюрьму на авиабазе Баграм под контроль афганцев.

Американским военным властям не раз приходилось сталкиваться с обвинениями в том, что они содержат подозреваемых в терроризме в тюрьмах без предъявления обвинений и без достаточных доказательств, а также применяют к ним пытки. Самыми громкими стали скандалы вокруг тюрьмы «Абу-Грейб» в Багдаде и «Гуантанамо» на Кубе.