У мусульман Франции появилось своё кладбище

Вчера в Страсбурге состоялось открытие первого во Франции мусульманского кладбища. Оно рассчитанно на тысячу могил, сообщает «islam.com.ua» со ссылкой на французское издание «Le Parisien».

В Страсбурге это стало возможным благодаря особым законам региона, которые не признают французский принцип отделения религии от государства. Вице-мэр города Анн-Пернелль Ришардо сказала, что власти относятся к мусульманам так же, как и к представителям других официальных религий страны. Муниципалитет потратил на строительство кладбища 800 тысяч евро.

Обычно мусульмане Франции хоронят своих единоверцев на отдельных участками, выделенных на общих кладбищах. В Страсбурге все восемь мусульманских участков на других кладбищах города перегружены. Это обстоятельство вынуждало мусульманские семьи хоронить своих близких на родине, чтобы обеспечить погребение по исламскому обряду.

Председатель центральной мечети Страсбурга Саид Алла подчёркивает, что представители Ислама поселились во Франции навсегда и не желают хоронить своих родных за тысячи километров.  «Это жест, свидетельствующий о стремлении к интеграции, он показывает, что нас считают частью страны, в которой мы живём», – сказал он.