Антиисламские сайты попали под контроль властей Германии

В Германии начнут систематически следить за работой сайтов с антиисламской тематикой, чтобы отслеживать случаи публикации, нарушающие законодательство, сообщает газета «Sueddeutsche Zeitung».

При этом представители органов правопорядка Баварии считают, что инициатива властей не противоречит принципам свободы слова. По их заверениям, причинами для слежки могут стать только весомые доказательства «антиконституционных действий» владельцев сайта.

Федеральное ведомство по вопросам защиты конституции прибегло к таким непопулярным мерам из-за терактов в Осло, совершённых прошлым летом норвежцем Андерсом Брейвиком. Террористу были близки ультраправые взгляды, и он не раз посещал в интернете сайты, которые ведут пропаганду исламофобии, распространяя идею «Европа без Ислама».

Задача по поиску нарушений законов в содержании антиисламских сайтов была поручена рабочей группе, созданной минувшей осенью правительством Германии и региональными властями. Результаты проверки указывали на наличие в сети ресурсов, посягающих на защищённые конституцией страны права человека.