Прокурор требует казнить Хосни Мубарака

На состоявшемся накануне в Каире судебном заседании по делу бывшего египетского руководства, генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для бывшего президента Хосни Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетское агентство «МЕНА».

Прокуратура считает, что бывший египетский президент виновен в гибели людей, несмотря на то, что пока не найдено ни одного доказательства того, что он отдавал приказ применять оружие против демонстрантов.

«Президент республики отвечает за защиту народа, поэтому вопрос не только в том, давал ли он приказ убивать демонстрантов. Необходимо выяснить, почему он не вмешался, чтобы остановить насилие», – сказал выступавший на заседании суда представитель генпрокуратуры Мустафа Сулейман.

Он добавил, что глава государства не мог не знать о волнениях, которые вспыхнули 25 января в ряде египетских провинций.

Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты, напротив, утверждают, что сотрудникам полиции были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, сотрудники МВД, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием.

По мнению адвокатов, столкновения в Каире, которые вспыхнули уже после отставки Мубарака, носят идентичный характер со столкновениями, происходившими в дни январского восстания, и свидетельствуют о причастности к ним третьих сил, как внутри Египта, так и за его пределами. Суд по делу Мубарака продолжится 9-10 января, когда будут заслушаны выступления адвокатов потерпевшей стороны – родственников погибших в результате столкновений с полицией.