Режим Пиночета реабилитируют

В Чили разгорелся скандал, связанный с решением правоцентристского правительства страны считать правление Аугусто Пиночета (1973-1990 годы) «военным режимом», а не «диктатурой». Соответственно, будут внесены изменения и в школьные учебники, сообщает «Би-би-си».

«В учебники для учащихся с 1-го по 6-й классы вводятся поправки, чтобы дети понимали, что в стране не было «диктатуры», а был «военный режим». Это понятие более общее», – заявил журналистам министр образования Чили Харальд Бейер.

Сенатор Изабель Альенде, дочь президента Сальвадора Альенде, убитого во время военного переворота 1973 года, назвала нововведения неприемлемыми. Она утверждает, что в годы правления Пиночета в Чили установилась жёстокая диктатура, сопровождавшаяся самыми серьезными нарушениями прав человека. С критикой правительства также выступил Эдуардо Фрей, президент Чили в 1994-2000 годах.

Напомним, что Пиночет пришёл к власти в результате государственного переворота в 1973 году. За 17 лет его правления от диктатуры пострадали более 40 тысяч человек, в этот период более 3 тысяч граждан погибли или пропали без вести.

С 1998 по 2006 гг. экс-диктатор подвергался уголовному преследованию. Однако неоднократные попытки осудить его за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха. Пиночет умер 10 декабря 2006 г. в возрасте 91 года и был похоронен с воинскими почестями, хотя власти не придали похоронам официального статуса и не объявляли траур.

Начавшаяся акция постепенного обеливания режима Пиночета вполне укладывается в концепцию американской политики «Это – сукин сын, но это наш сукин сын». Имея на своём счету столько загубленных жизней, Пиночет так и не был осуждён. По другому и быть не могло, ибо военная хунта была проектом США, как ответ нарастающему в Чили влиянию коммунистов. В тоже время, всего лишь обвинения (ещё не доказанные!), дали повод американцам и их европейским «партнёрам» считать законной военной целью лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и его семью.