США и Израиль не нападут на Иран, считает эксперт

В интервью интернет-изданию «Свободная пресса» первый заместитель президента Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков высказал мнение, что на данном этапе Израиль и США не способны осуществить масштабное нападение на Исламскую Республику Иран.

Для нанесения удара по территории Ирана у Израиля имеется до 70 многофункциональных истребителей необходимого класса, утверждает эксперт, при этом подчёркивая, что без дозаправки они не доберутся до нужных объектов (а в регионе нет стран, которые согласились бы предоставить свои аэродромы для такой операции). Также он отмечает, что из 70 боевых машин половина должна быть выделена на прикрытие, часть на доразведку. Реально, по словам Сивкова, в нанесении ударов могут принять участие не более 24 машин. Но такое количество способны надёжно отразить ПВО и ВВС Ирана.

По тем же причинам, считает эксперт, сомнительны и возможности лётного крыла американского авианосца «Джон К. Стеннис», находящегося на данный момент в Ормузском проливе. На его борту располагаются 48 истребителей-штурмовиков. Для успешной бомбардировки иранских объектов, американцам необходимо подогнать в Ормузский пролив не менее пяти таких авианосцев.

Касаясь возможности осуществления наземной операции, Константин Сивков отметил, что для её успешного проведения, американцам потребуется формирование группировки войск численностью не менее 1 миллиона человек и создание разного рода запасов размером около 10 миллионов тонн. При этом необходимо сосредоточение воздушной группировки численностью не менее 300-400 машин аэродромного базирования и плюс 200-300 машин палубной авиации. При таких силах США смогут решить задачу и подавления сил ПВО, и обеспечат надёжное уничтожение комплекса заводов, формирующих ядерную программу Ирана. Но для проведения такой масштабной операции возможности Штатов ограничены настолько, что можно сказать, что их вовсе нет.