Китайские мусульмане протестуют против сноса мечети

На северо-западе Китая в Нинся-Хуэйском автономном районе прошли столкновения сотен мусульман-уйгуров с полицией, смообщаяет «Ассошиэйтед Пресс».

Причиной волнений стало решение властей о сносе одной из местных мечетей, строительство которой было признано незаконным. Мусульмане выступили в защиту храма, в ответ полиция применила слезоточивый газ, дубинки и другие спецсредства.

Правозащитники утверждают о двух погибших и более полусотни раненных, тогда как местные власти опровергают эту информацию, утверждая лишь о четырёх раненных.

Ранее, летом 2011 года, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая прошли массовые акции протеста мусульман-уйгуров, недовольных политикой властей в отношении автономии. Организаторы беспорядков были арестованы, осуждены и приговорены к казни.

Уйгуры регулярно выражают недовольство политикой властей своей страны, которая, как они полагают, нацелена на их искусственную ассимиляцию. Кроме того, уйгурские активисты утверждают, что местные жители притесняются и по религиозному признаку, как мусульмане.

Ситуация усугубляется ещё тем, что в защиту нацменьшинства выступили Госдеп США и подконтрольные ему неправительственные организации. В результаты мусульмане-уйгуры воспринимаются властями Китая пятой колонной, подобно тибетцам.