В Канаде прошёл десятый съезд мусульман Северной Америки

В минувшие выходные, с 23 по 25 декабря, в Канадском Торонто прошёл десятый съезд мусульман Северной Америки «Возрождение исламского духа» («Reviving the Islamic Spirit»), в котором приняли участие 20 тысяч делегатов. Об этом сообщает «OnIslam.net».

«К нам приехали участники со всего мира, которые, несомненно, вернутся домой вдохновлённые, с положительным зарядом», – рассказала руководитель пресс-службы съезда Фархия Ахмад. Она отметила, что во время работы съезда можно было не только послушать лекции и выступления, но и приобрести исламскую печатную и медийную продукцию, а также различную исламскую атрибутику. Собравшиеся могли отобедать в ресторанном дворике.

Тема нынешнего съезда «Власть, хаос или объединение: три пути, один мир, наш выбор», по словам организаторов, была выбрана специально для решения многочисленных проблем, с которыми сталкивается сегодня человечество. «На протяжении многих лет мы поднимали на съездах различные темы, чтобы способствовать решению актуальных вопросов современности, таких как экстремизм, чтобы умма мусульман стала единой, особенно её молодая часть», – рассказал интернет-изданию организатор съезда Фавзан Хан.

В форуме приняла участие плеяда выдающихся учёных-богословов, известных религиозных деятелей и активистов из разных стран мира. Это доктор Джамаль Бадави и шейх Абдалла Идрис из Канады, профессор Тарик Рамадан из Швейцарии и доктор Джон Эспозито из США, шейх Абдалла бин Баййа из Мавритании, Хабиб Али аль-Джифри из Йемена и доктор Тавфик Чоудри из Австралии.

Выступающие затронули различные темы, начиная от веры, духовных и семейных вопросов и заканчивая экологическим кризисом, «арабской весной» и военными интервенциями.

Доктор Тавфик Чоудри, известный австралийский учёный, призвал собравшихся укреплять веру во Всевышнего. «Если вы действительно любите Аллаха, то и Аллах будет любить вас. Предпочитайте Аллаха и то, что Он любит, тому, что любите вы», – обратился Чоудри к участникам съезда. «И не забывайте о милосердии Аллаха и о Его прощении», – добавил он.

Профессор Тарик Рамадан указал на важность самосовершенствования, духовного очищения. «Аллах просит вас изменить себя – быть частью тех, кто улучшает мир. Стройте свою жизнь не согласно желаниям людей, а согласно воле Божьей», – подчеркнул он.

Тему совершенствования продолжил и Хабиб Али Джифри из Йемена. «Все существующие проблемы уходят корнями в проблемы своего «Я»измените себя», – призвал собравшихся Аль-Джифри.

Южноафриканский учёный шейх Сулейман Мулла призвал аудиторию заняться изучением Корана, чтобы добиться таких изменений. «Аллах неоднократно обращается к нам в Коране, чтобы мы «погрузились в размышления», – так размышляйте, – сказал он. – Стремитесь к вдохновению, прежде чем наступит смерть».

Другие ораторы подчёркивали важность проявления активности в делах социума.

«Мы должны сами проявлять инициативу и брать ответственность на себя, не перекладывая её на других», – заявил ведущий американский учёный шейх Хамза Юсуф. «Нам нужны креативные решения, метод кнута и пряника уже не работает», – отметил он.

«Каждый верующий должен приносить пользу, быть как бы её источником, – сказал популярный американский имам Заид Шакир. – Будьте сильными, будьте независимыми».

В центре внимания были и проблемы окружающей среды, которые затронул в своём выступлении один из ведущих учёных – доктор Саййид Хусайн Наср. «Что будет, если Бог со всем Своим могуществом начнёт поступать так, как мы вели себя в течение последних 200 лет? – обратился он к собравшимся. – Бог защищает все создания, даже муравья».

Порадовало аудиторию появление на сцене Юсуфа Ислама и Сами Юсуфа, а также других исполнителей нашидов из Пакистана, Франции, Марокко.

Мусульмане составляют около 2,8 % от 32,8 млн жителей Канады. Согласно прогнозу вашингтонского исследовательского центра «Pew Forum», в 2030 году доля мусульман в стране возрастёт до 6,6 %.

Недавний опрос показал, что представители Ислама более образованны, чем остальное население в целом, при этом подавляющее большинство мусульман гордятся тем, что являются канадцами.