Убийство Каддафи было главной целью НАТО в Ливии, считает МИД РФ

МИД России считает, что главной целью НАТО в Ливии было убийство лидера страны Муаммара Каддафи. Об этом говорится в докладе «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», опубликованном в среду на сайте внешнеполитического ведомства.

«Реализуя концепцию «коллективной ответственности», натовцы, по сути, ставили главной целью свержение и убийство полковника», – говорится в документе. При этом ведомство отмечает, что по некоторым источникам, приказ о ликвидации М. Кaддафи был дан подразделениям вооружённых сил США, Франции и Великобритании.

Ставка была сделана на провоцирование недовольства среди населения подконтрольных М. Каддафи территорий, нарушение там нормальной жизнедеятельности, убеждены в российском МИДе.

Относительно обстоятельств убийства самого Муаммара Каддафи, выражено мнение, что они  заслуживают отдельного расследования, в т.ч. с точки зрения участия в нем иностранных сил. При этом подчёркивается, что к проведению расследования призвали Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, представители России, США, других государств, а также ряд авторитетных международных правозащитных НПО.

«Руководство альянса, представляющее операцию «Объединенный защитник» как модель урегулирования конфликтов, стремится замолчать подобные факты. Западные СМИ также не желают демонстрировать независимость, в основном транслируя натовскую точку зрения. Не заинтересованы в выявлении компрометирующих фактов и новые ливийские власти», – говорится в докладе МИД РФ.