Кровь йеменцев заставила президента страны уехать

Накануне в столице Йемена, Сане, десятки тысяч людей собрались на митинг протеста у резиденции вице-президента Абд Раббо Мансура Хади. Протестующие потребовали отставки политика, обвиняя его в неспособности наказать виновных в гибели мирных демонстрантов. Йеменцы считают Хади не самостоятельной фигурой, а «инструментом» в руках почётного президента Али Абдаллы Салиха, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшую субботу вооружённые силы Йемена на южной окраине столицы расстреляли участников многотысячного «Марша жизни», чтобы не допустить их приближения к президентскому дворцу. Погибли 13 человек и около 50 получили огнестрельные ранения.

Демонстранты требовали лишить Салиха иммунитета от судебного преследования. Они пришли в столицу страны из Таиза, преодолев пешком в течение 4-х дней 270 км.

Примечательно, что прежде чем обратиться к соотечественникам с призывом к спокойствию, вице-президент Йемена обсудил ситуацию в стране с послом США.

После субботнего кровопролития Али Абдалла Салих на пресс-конференции в Сане официально заявил о своём отъезде из Йемена. Он пояснил, что намерен отправиться в США, чтобы предоставить возможность переходному правительству национального единства в спокойной атмосфере подготовиться к выборам, намеченным на 21 февраля 2012 года.

Президент Йемена подписал соглашение о передаче власти 23 ноября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Согласно документу, подготовленному Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), властные полномочия перешли к вице-президенту, который ответственен за назначение нового правительства и проведение президентских выборов. При этом Салиху и его семье был предоставлен иммунитет от уголовного преследования.