В Уфе открылся первый исламский банк Башкирии

Состоявшееся сегодня официальное открытие в Уфе операционного офиса «Восток-Капитал» банка «Эллипс» (Нижний Новгород) стало историческим событием в жизни Башкирии, считают представители банковского сообщества республики, власти, духовенства и сами клиенты кредитного учреждения, сообщает «ProUfu.Ru».

Теперь мусульмане будут иметь возможность совершать финансовые операции в рамках Шариата, не поступаясь совестью и убеждениями, – уверен первый заместитель председателя ЦДУМ Василь-хазрат.

Наличие такого банка привлечет в регион иностранных инвесторов, которые предпочитают работать на условиях соблюдения мусульманских норм, считает заместитель председателя Национального банка Марат Кашапов. Он сообщил, что идея открытия в республике подобного кредитного учреждения витала уже давно. «Без такого банка рынок не может быть полным, потому что услуги, соответствующие принципам Шариата востребованы», – сказал М.Кашапов.

Управляющий операционным офисом Алмаз Абдуллин рассказал, что месяц работы в тестовом режиме показал востребованность таких услуг, при этом клиентами банка стали как юридические, так и физические лица. «В Европе исламским банкингом пользуются люди разных вероисповеданий. Им важно быть уверенными, что зарабатывание или предоставление денег происходит на незапрещенных операциях», – сообщил управляющий.

И всё же хоть интерес к исламским финансовым продуктам сегодня довольно высокий, однако при создании подобных финансовых институтов приходится сталкиваться с рядом проблем, сообщает «102banka.ru».

В основном они связаны с тем, что на сегодняшний день российское законодательство не совсем готово, нет нормативной базы. Об этом говорил на церемонии открытия исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций РБ Асхат Хуснутдинов. Другая проблема, считает он, заключается в недопонимании населением принципов исламского финансирования.