Мусульмане Голландии пока смогут закалывать скот по Шариату

Верхняя палата парламента Нидерландов отложила рассмотрение законопроекта о запрете забоя скота в соответствии с требованиями Ислама и Иудаизма. В случае принятия закона голландские мусульмане и иудеи больше не смогут закалывать животных без предварительного оглушения, что противоречит традициям их веры.

Ранее, летом этого года, нижняя палата парламента уже одобрила принятие законопроекта 116 голосами против 30. Теперь очередь за верхней.

Инициатором законопроекта стала Марианне Тиме – лидер фракции «Партии защиты животных», которая представлена в голландском парламенте всего двумя членами. «Аморально заставлять животных страдать. Это жестоко. Мы, безусловно, должны покончить с такого рода практикой», – заявила она на парламентских дебатах. Правила Евросоюза также требуют, чтобы животное перед забоем было введено в бессознательное состояние.

Однако последние исследования европейских учёных свидетельствуют об обратном: из всех способов забоя скота исламский метод наименее болезненный и самый гуманный.

Мусульмане и иудеи Голландии высказались резко против законотворчества парламентариев, обвинив их в том, что за законом стоят ксенофобские мотивы, ибо законопроект поддержали и националисты-радикалы из «Партии свободы». Они считают, что этот законопроект нарушает их право на свободу вероисповедания.

На сегодняшний день ритуальный забой запрещён в Новой Зеландии и ряде европейских государств (Норвегия, Швеция, Швейцария и Люксембург).