Английский мастер выгравировал аяты Корана на булавочной головке

Известный мастер микрогравировки из Великобритании Грэхем Шорт, который прославился написанием на острие бритвы фразы «Нет ничего невозможного», на этот раз проделал ещё одну фантастическую работу: нанёс на булавочную головку аяты Корана, потратив на это сотни часов в своей студии. Об этом сообщает сайт «IslamToday».

«Меня всегда завораживала красота Ислама как живая вера», – делится Грэхем. Хоть он и не является мусульманином, но свою работу назвал «Слово Божье». Мастер восторгается арабскими буквами, эстетикой каллиграфии.

Перед тем как приступить к работе, Грэхем встретился с мусульманскими лидерами в центральной мечети Бирмингема. Там его заверили, что намечаемая работа не только не оскорбит чувства мусульман, но и станет ещё одним предметом искусства, созданным под влиянием Ислама.

Чтобы осуществить начатое, Грэхем работал по ночам, когда нет оживлённого движения на улице. Тонкая работа требовала очень большой точности, и даже минимальные вибрации, создаваемые проходящим мимо мастерской транспортом, могли помешать работе.

Микрогравировщику приходится очень много работать над собой, чтобы уменьшить вибрации своего тела. В частности, он занимается плаванием с целью добиться равномерного и медленного сердцебиения. Ему даже пришлось прибегнуть к инъекции «Ботокса» в область век, чтобы уменьшить их моргание.

Старания мастера не пропали даром. Его работы пользуются популярностью во всём мире, им интересуются в США, Германии, России и других странах.

При этом работа «Слово Божье», не успев побывать ни на одной выставке, уже приобретена частным коллекционером. Пожелавший остаться неизвестным ценитель творчества Грэхема побывал на его выставке в Кембридже, где, услышав о булавке с выгравированным текстом Корана, приобрёл её за более чем 50 тысяч фунтов.

Критики считают произведение английского мастера чем-то промежуточным между ремеслом и изобразительным искусством – именно этот вид творчества имеет давнюю традицию в исламской культуре. С помощью этой работы Грэхем отдал должное многовековой традиции исламского мира, утверждают они..