Сейф аль-Ислам нуждается в адвокате, заявляют правозащитники

Сыну лидера Джамахирии Муаммара Каддафи Сейф аль-Исламу необходимо незамедлительно предоставить адвоката, для его защиты на предстоящем судебном процессе. С таким заявлением к властям Ливии обратились представители международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), сообщает «РБК».

Эксперты HRW на днях посетили находящегося под стражей Сейфа и побеседовали с ним. «Сейф аль-Ислам сообщил, что ему оказывают хорошую медицинскую помощь и хорошо кормят. У него нет жалоб на условия его содержания, – отметил специальный советник HRW Фред Абрахамс. – Главным образом его беспокоит отсутствие связи с родственниками и адвоката».

Абрахамс подчеркнул, что сын Муаммара Каддафи заслуживает того, чтобы его права на надлежащий судебный процесс были соблюдены, как заслуживают этого более 8 тыс. подозреваемых, содержащихся в тюрьмах по всей Ливии. «Их дела должны быть тщательно расследованы и рассмотрены в рамках справедливых процессов», – отметил он.

В тоже время генеральный прокурор Ливии Абделязиз ах-Хасади, который занимается делом Сейфа аль-Ислама, сообщил, что власти позволят обвиняемому воспользоваться услугами адвоката, как только его переведут в новое место заключения в ливийской столице Триполи. В настоящее время он содержится в г. Зинтан.

Условия содержания Сейфа в Зитане далеки от идеальных. В конце ноября сообщалось, что ему необходимо срочно ампутировать пальцы руки, чтобы не допустить распространения гангрены. Об этом рассказал обследовавший его украинский врач Андрей Мураховский.

В своих первых показаниях сын Каддафи заявил, что власти США предлагали ему предать  отца и вероломно сместить его. Потом пообещали его отцу безопасное убежище в Сирте и эвакуацию, но опять поступили вероломно и убили его.

Власти Ливии обещают соблюсти верховенство закона в ходе судебного процесса над Сейф аль-Исламом. Однако министр юстиции Ливии Мухаммад аль-Алаги заявил, что тяжесть совершённых сыном Каддафи преступлений настолько велика, что его может ожидать смертная казнь.