Четверо россиян, погибшие в Йемене, похоронены на месте боевых действий

Тела четверых граждан России, погибших в районе города Дамаг йеменской провинции Саада, не будут транспортированы на родину, поскольку они уже захоронены на месте боевых действий. Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на пресс-атташе посольства РФ в Йемене Айдара Туйгунова.

Ранее сайт МИД РФ опубликовал информацию о гибели четверых граждан России в Йемене, оказавшихся в зоне боевых столкновений правительственных войск и оппозиции.

Группа россиян в количестве 36 человек (студенты и члены их семей, включая детей) прибыла на территорию Йемена нелегально, в обход правил выезда из Российской Федерации, соответственно контактов с российским посольством и консульством не поддерживали. Среди них в основном представителями регионов России компактного проживания мусульман – юга Поволжья и Кавказа. Находятся студенты в г. Дамаг йеменской провинции Сада, где проходят обучение в религиозном центре «Дар аль-Хадис».

Как сообщил пресс-атташе, в течение последних двух месяцев вооружённые отряды шиитской племенной конфедерации «аль-Хуси» блокируют учебный центр, обстреливая его из артиллерийских орудий. Общиной учебного центра были сформированы отряды самообороны, в которые вступили российские граждане. «В боевых столкновениях со сторонниками «аль-Хуси» и погибли четверо россиян», – цитирует информагентство слова Туйгунова.

Российский дипломат отметил, что блокада учебного заведения «Дар аль-Хадис» продолжается до сих пор. Ситуация усугублена тем, что с весны эта провинция фактически вышла из под контроля йеменского правительства, и сейчас в регионе отсутствуют представители центральных властей.

Напомним, что в конце ноября вице-президент Йемена Абд Раббо Хади объявил о дате предстоящих президентских выборов. Они состоятся 21 февраля 2012 года.

Власть в государстве перешла к вице-президенту после того, как президент Йемена Али Абдалла Салих подписал 23 ноября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) план по разрешению кризиса в стране. Согласно плану, властные полномочия переходят к вице-президенту, который ответственен за назначение нового правительства и проведение президентских выборов. При этом Салиху и его семье предоставляется иммунитет от уголовного преследования.

В то же время уход Салиха не стабилизировал ситуацию в стране. Столкновения сторонников и противников властей продолжаются. Демонстранты уверены, что уход главы государства – лишь поверхностные изменения. Кроме того, протестующих возмущает иммунитет от уголовного преследования, предоставленный Салиху в обмен на передачу власти.