Дни мусульманских праздников в Башкирии останутся выходными

Дни мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам останутся выходными на территории Башкирии. Соответствующее решение вынес сегодня президиум Верховного Суда, удовлетворив надзорную жалобу государственного совета Республики Башкортостан, и отменив ранее принятое кассационное решение, которое определяло праздничные дни рабочими, сообщает агентство РАПСИ.

Представитель Госсобрания Башкирии подчеркнул, что, несмотря на то, что Башкортостан – многонациональная республика, большинство её людей — мусульмане. «Выходные дни в празднование Курбан-байрам и Ураза-байрам — это обеспечение религиозных прав верующих и неотъемлемая гарантия их прав», – сказал он.

По словам представителя гражданина Башкортостана, который обратился в суд с требованием признать нерабочими дни празднования Курбан-байрам и Уруза-байрам, установленный закон противоречит федеральному законодательству, и нарушает не только его право на труд, но и право неопределенного круга лиц, проживающих на территории Башкирии. «Курбан-байрам и Уруза-байрам являются завершением двух других праздников: паломничества и поста, то есть это один из элементов основного праздника», - пояснил представитель.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин прокомментировал решение Верховного суда РФ об отмене выходных дней во время мусульманских праздников.

Отметим также, что закон, который признает выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам, действует в Башкирии с 1992 года.