Сейф аль-Ислам рассказал о предательствах США

Сын полковника Каддафи Сейф аль-Ислам дал первые показания после ареста. Он заявил, что власти США предлагали ему предать  отца и вероломно сместить его. Потом пообещали его отцу безопасное убежище в Сирте и эвакуацию, но опять поступили вероломно и убили его.

Сейф аль-Ислам Каддафи в ходе первого неофициального допроса заявил, что на шестой день захвата Бенгази с помощью продажных повстанцев американские власти предложили ему свершить государственный переворот против власти отца и под их диктовку начать реформы, а также передать им нефтяную промышленность. Об этом  сообщает иранское агентство Фарс Ньюз со ссылкой на свои источники.

По данным агентства, Сейф аль-Ислам пояснил, что не мог предать своего отца и свой народ и взять на себя такую ответственность, как управление государственными делами. Он также понимал, что отсутствие во главе пирамиды власти такой сильной фигуры, как Муаммар Каддафи, приведет к анархии в стране, что мы сегодня и наблюдаем в Ливии. После этого все контакты с американской стороны были заморожены.

По поводу переговоров американцев с его отцом Сейф аль-Ислам заявил, что американцы связались с Муаммаром Каддафи буквально за несколько часов до его гибели. По его словам, «американцы заверили отца, что в Сирте его жизни ничто не угрожает, и они готовят условия для его эвакуации из Ливии». Указав на нарушение американцами своего слова, Сейф аль-Ислам подчеркнул, что его отца убили именно они.