В Ливии готова вспыхнуть вторая фаза гражданской войны

По сообщениям мировых СМИ, новые власти Ливии закрыли международный аэропорт Триполи и воздушное пространство над столицей. Случилось это после инцидента в трипольском аэропорту, когда бойцы новой ливийской национальной гвардии, состоящей из бывших военнослужащих армии Муаммара Каддафи, перешедших на сторону оппозиции, атаковали мятежников из так называемой «Зинтанской бригады», защищающих объект.

Для прекращения кровопролития потребовалось вмешательство руководства страны и старейшин нескольких племён. Однако ситуация остаётся напряжённой и перестрелка может начаться в любой момент. Бойцы новой ливийской национальной гвардии решительно настроены взять под контроль аэропорт, и открыто об этом заявляют.

Они сумели захватить три автомашины с закреплёнными на них крупнокалиберными пулемётами. Опасаясь, что ими могут быть обстреляны гражданские самолёты, власти закрыли  воздушное пространство над Триполи.

Чуть ранее боевики атаковали главнокомандующего новой ливийской армией Халифу Хафтара. Установив в Триполи фальшивый блокпост, они подкараулили колонну военных. Водитель джипа, в котором находился генерал, чудом сумел вырваться из-под обстрела.

Примечательно, что оба инцидента произошли спустя всего несколько часов после того, как глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль объявил, что власти готовы простить всех, кто сражался на стороне Муаммара Каддафи, в том числе и тех, кто до сих пор не сложил оружия.

Это шаг вполне логичен, ибо сторонники Каддафи уже не представляют серьёзной угрозы мятежникам, так как сильно деморализованы, и кроме того, не имеют ни ясных целей, ни программы действий. Наибольшую опасность стабильности в стране представляет раскол между племенами, которые в своё время объединились для свержения власти лидера Джамахирии. Но теперь, когда общего врага нет, существующие противоречия дают о себе знать.

Если основным племенам Ливии не удастся найти компромисс, назревающий конфликт может зажечь вторую фазу гражданской войны, что поставит под угрозу не только стабильность, но и территориальную целостность государства.

Пока же с целью восстановить спокойствие  в ливийской столице власти страны предъявили прибывшим с разных районов боевикам ультиматум: до 31 декабря либо разоружиться, либо покинуть город.