Нобелевскую премию мира посвятили «арабской весне»

10 декабря в Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. В этом году её вручили трём женщинам: президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, представителю либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменской активистке Тавакул Карман.

Тавакул Карман — лидер организации «Женщины-журналисты без цепей». С 2007 года она регулярно проводит демонстрации и сидячие забастовки в столице Йемена Сане.

Карман в течение 2011 года организовывала в Сане студенческие митинги против президента страны Али Абдаллы Салиха. Неоднократно подвергалась арестам, в этом году была арестована дважды.

Примечательно, что в интервью телеканалу «Аль-Джазира» Карман заявила, что посвящает свою награду «арабской весне» и её активным участникам.

Здесь будет уместно напомнить, что в 2009 году премию мира вручили Бараку Обаме – президенту США – страны, которая на тот момент вела две войны: в Ираке и Афганистане. Обама является большим поклонником соцсетей, которые сыграли не последнюю роль в организации волнений в арабских странах.