ЦРУ пытало пленных мусульман свининой

В столице Румынии обнаружена секретная тюрьма ЦРУ. О её существовании было известно и раньше, но точное местонахождение выяснилось только сейчас.

Информация была обнародована журналистами американского информационного агентства Associated Press и немецкой телекомпании ARD. По их данным, тюрьма под кодовым названием «Яркий свет» располагалась в оживлённом жилом районе на севере столицы, в нескольких минутах езды от центра города. Официально это здание Национального бюро по работе с секретной информацией, получаемой Румынией от НАТО и Евросоюза.

Просуществовал «румынский» острог порядка трёх лет. Он начал функционировать осенью 2003 года после решения ЦРУ перевести узников с секретного объекта в Польше в другое место.

По данным неназванных бывших сотрудников американских спецслужб, здесь содержались члены международной террористической группировки «Аль-Каида». В тюрьме были размещены шесть камер. Пол некоторых из них располагался на специальных пружинах, регулируя высоту у которых можно было вызывать чувство дезориентации у заключённых и оказывать на них психологическое давление. В течение первого месяца пребывания узников лишали сна, обливали водой, заставляли стоять в неудобных позах, кормили свининой. Затем отношение к ним улучшалось – их здоровье проверяли врачи, даже пищу им готовили в соответствии с требованиями Ислама.

В 2006 году заключённых перевели из Бухареста в тюрьму в Гуантанамо на Кубе.

Секретные тюрьмы ЦРУ располагались на территории многих стран. В их числе – Великобритания, Польша, Литва и некоторые другие страны ЕС. Подозреваемых в терроризме насильно увозили и помещали в тюрьмы этих стран, где некоторых пытали, другие же бесследно исчезали.

К маю 2006 года большая часть таких тюрем была закрыта, а в 2009 году власти США запретили пытки в отношении тех, кто находится в руках военных или спецслужб, а также закрыли программы ЦРУ по допросу.