США инициировали «голубую весну»

Защита прав сексуальных меньшинств стала для США приоритетом во внешней политике. Выступая 6 декабря перед зарубежными дипломатами в Женеве, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что дискриминацию по принципу сексуальной ориентации они расценивают как нарушение прав человека.

Клинтон объявила о начале масштабной кампании в поддержку секс-меньшинств. С этой целью президент США Барак Обама подписал специальный меморандум, который увязывает предоставление помощи иностранным государствам с соблюдением там прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Документ обязывает государственные структуры оказывать помощь беженцам, вынужденным покинуть свои страны из-за сексуальной дискриминации. Для этого сформирован специальный отдел в госдепартаменте.

Учреждён также международный фонд с целью содействия соблюдению прав гомосексуалистов и лесбиянок по всему миру. На его создание выделено более 3 миллионов долларов.

Сегодня США являются бесспорным лидером в списке стран, имеющих больше всего представителей секс-меньшинств. В стране их около 9 млн. С 20 сентября в Штатах вступил в силу закон, позволяющий «геям» служить в армии. В честь этого они уже основали собственное печатное издание.

А в июне этого года Совет ООН по правам человека принял резолюцию, запрещающую дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Подобный документ был принят впервые в истории. Резолюция предусматривает создание специального органа, который должен будет следить за соблюдением прав сексуальных меньшинств по всему миру. Резолюцию поддержали США, государства ЕС и Бразилия. Против выступили представители африканских и мусульманских стран.

«New York Times» отмечает, что решение Белого дома имеет большое символическое значение: если бывший президент США Джимми Картер 40 лет назад поставил во главу угла защиту прав человека, то нынешний президент Барак Обама сделал это в отношении прав секс-меньшинств.

После инициированной западными странами «арабской весны», итогом которой стало создание на Ближнем Востоке и Северной Африке пояса управляемого хаоса, следующим шагом может стать «весна голубая». Почва для неё уже практически готова.